Analyse de miels
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Re: Analyse de miels
Voilà le commentaire:
La teneur excessive en saccharose est probablement liée à la présence d'un miellat spécifique récolté au printemps, qui expliquerait aussi le pH et la conductivité élevés.L'échantillon analysé répond aux normes légales et aux critères de qualité conseillés.
En tous cas, beaucoup de clients trouvent ce miel le meilleur qu'ils ont jamais eu chez moi. Un nouveau m'avait acheté un pot et est revenu pour avoir un seau de 10 kg!
La teneur excessive en saccharose est probablement liée à la présence d'un miellat spécifique récolté au printemps, qui expliquerait aussi le pH et la conductivité élevés.L'échantillon analysé répond aux normes légales et aux critères de qualité conseillés.
En tous cas, beaucoup de clients trouvent ce miel le meilleur qu'ils ont jamais eu chez moi. Un nouveau m'avait acheté un pot et est revenu pour avoir un seau de 10 kg!
Re: Analyse de miels
Merci Yéti
Je viens de recevoir l'analyse du CARI pour ce miel particulier de printemps
En comparaison avec une analyse de 2014 au même endroit :
2014
Saule 63% - Fruitiers 30%
Origine botanique : saule, fruitiers, miellat, pissenlit
Saccharose 0,64
pH 4,49
Conductivité 0,48
Rapport fructose/glucose 1,08 (cristallisation rapide)
2016
Fruitiers 76%
Origine botanique : nectar et miellat de fruitiers
Saccharose 1,86
pH 5,16
Conductivité 0,60
Rapport fructose/glucose 1,24 (cristallisation lente)
Commentaire : La teneur en saccharose, le pH et la conductivité élevés sont probablement liés à la présence d'un miellat spécifique récolté au printemps.
Je viens de recevoir l'analyse du CARI pour ce miel particulier de printemps
En comparaison avec une analyse de 2014 au même endroit :
2014
Saule 63% - Fruitiers 30%
Origine botanique : saule, fruitiers, miellat, pissenlit
Saccharose 0,64
pH 4,49
Conductivité 0,48
Rapport fructose/glucose 1,08 (cristallisation rapide)
2016
Fruitiers 76%
Origine botanique : nectar et miellat de fruitiers
Saccharose 1,86
pH 5,16
Conductivité 0,60
Rapport fructose/glucose 1,24 (cristallisation lente)
Commentaire : La teneur en saccharose, le pH et la conductivité élevés sont probablement liés à la présence d'un miellat spécifique récolté au printemps.
- Jeanpoc
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Re: Analyse de miels
Bonjour
J'étais hier soir au CARI, E Bruneau annonce que c'est les cas sur beaucoup de miel en Wallonie pour ce miel de printemps.
Il s'est renseigné à Gembloux, mais pas d'idée sur l'origine de ce miellat inhabituel.
J'étais hier soir au CARI, E Bruneau annonce que c'est les cas sur beaucoup de miel en Wallonie pour ce miel de printemps.
Il s'est renseigné à Gembloux, mais pas d'idée sur l'origine de ce miellat inhabituel.
Re: Analyse de miels
Idem, pas mal de miellat
Colza 64% - Fruitiers 26% (et pourtant le champ n'était pas très grand et à 2 km)
Origine botanique : Colza, nectar et miellat de fruitiers, saule
Saccharose 1,78
Saccarases 32,8
pH 4,94
Conductivité 0,46
Rapport fructose/glucose 1,12 (cristallisation rapide)
Humidité : Miel sec
HMF : Miel dont le HMF ne met pas en évidence de dégradation
Miel très riche en saccharase
La teneur en saccharose, le pH et la conductivité élevés
sont probablement liés à la présence d'un miellat
spécifique récolté au printemps.
Colza 64% - Fruitiers 26% (et pourtant le champ n'était pas très grand et à 2 km)
Origine botanique : Colza, nectar et miellat de fruitiers, saule
Saccharose 1,78
Saccarases 32,8
pH 4,94
Conductivité 0,46
Rapport fructose/glucose 1,12 (cristallisation rapide)
Humidité : Miel sec
HMF : Miel dont le HMF ne met pas en évidence de dégradation
Miel très riche en saccharase
La teneur en saccharose, le pH et la conductivité élevés
sont probablement liés à la présence d'un miellat
spécifique récolté au printemps.
Re: Analyse de miels
Merci pour le retour, Mamb !
Avec 1,12 de rapport fructose/glucose, tu es en cristallisation lente :
J'avais oublié d'indiquer cette valeur pour 2016 qui est de 1,24, encore plus lente mais bon c'est cristallisé maintenant
Avec 1,12 de rapport fructose/glucose, tu es en cristallisation lente :
J'avais oublié d'indiquer cette valeur pour 2016 qui est de 1,24, encore plus lente mais bon c'est cristallisé maintenant
Re: Analyse de miels
ha oui, en effet, merci pour ce petit tableau
En fait, je ne suis pas certain que ces analyses distingue le colza de la "moutarde" qui sont du même type floral, ce qui expliquerait la cristallisation peu rapide.
Après un mois, mon miel était cristalisé avec une consistance tartinable.
En fait, je ne suis pas certain que ces analyses distingue le colza de la "moutarde" qui sont du même type floral, ce qui expliquerait la cristallisation peu rapide.
Après un mois, mon miel était cristalisé avec une consistance tartinable.
Re: Analyse de miels
J'ai reçu le rapport d'essai d'humidité du miel d'été : 16,44 % !
Le miel envoyé indiquait +/- 17,5% sur mon réfractomètre ca va...
Le miel envoyé indiquait +/- 17,5% sur mon réfractomètre ca va...
Re: Analyse de miels
Analyse reçue ce jour et... surprise !
ETE 2016
Châtaignier(48%)
Fruitiers (16%),
Ronces (25%)
ETE 2015
Ronces (51%)
Oléacées (16%)
Trèfle (18%)
Ca rejoint ton observation sur le châtaignier cette année, Yéti
ETE 2016
Châtaignier(48%)
Fruitiers (16%),
Ronces (25%)
ETE 2015
Ronces (51%)
Oléacées (16%)
Trèfle (18%)
Ca rejoint ton observation sur le châtaignier cette année, Yéti
Re: Analyse de miels
je viens de recevoir l'analyse du miel d'été. L'échantillon avait été envoyé le 04/08/2016.
Comme je le pressentais, le chataignier est dominant (41 %). Il y a 19 % de trèfles et 19 % de ronces. Dans les pollens isolés significatifs, on trouve le tilleul et les oléacées.
L'humidité est à 17.8 (j'avais mesuré 17.5).
Ph: 4.38
Conductivité: 0.79
HMF non quantifié
Indice de saccharase: 27.8
Fructose: 36.1
Glucose: 31.5
Et ce qui me fait vraiment plaisir, le commentaire final:
Selon les critères de qualité du CARI,
ce miel correspond à 3 étoiles.
Comme je le pressentais, le chataignier est dominant (41 %). Il y a 19 % de trèfles et 19 % de ronces. Dans les pollens isolés significatifs, on trouve le tilleul et les oléacées.
L'humidité est à 17.8 (j'avais mesuré 17.5).
Ph: 4.38
Conductivité: 0.79
HMF non quantifié
Indice de saccharase: 27.8
Fructose: 36.1
Glucose: 31.5
Et ce qui me fait vraiment plaisir, le commentaire final:
Selon les critères de qualité du CARI,
ce miel correspond à 3 étoiles.
- Jean-Jacques
- Messages: 481
- Inscrit le: Jeu 14 01, 2016 - 9:47 pm
- Localisation: ONHAYE
Re: Analyse de miels
Bonjour
Quel est le prix de l'analyse du miel.
J'ai trouvé 90€ sur le site du CARI, mais j'avais l'impression d'avoir entendu parlé de 25€.
La différence me semble énorme.
JJ
Quel est le prix de l'analyse du miel.
J'ai trouvé 90€ sur le site du CARI, mais j'avais l'impression d'avoir entendu parlé de 25€.
La différence me semble énorme.
JJ
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