Miel(lat) de printemps 2017

Messages: 1177
Inscrit le: Mar 22 05, 2012 - 12:19 pm

Re: Miel(lat) de printemps 2017

Messagepar Gargamiel » Mer 26 07, 2017 - 7:36 am

Analyse reçue hier ! :)

Type de miel : Nectar et miellat.
Origine botanique : Miellat, fruitiers, saule, bourdaine.
saveur et arômes : Miel acidulé aux notes végétales.

Humidité : 16,9%
pH initial : 4,55
Conductivité : 0,78 (miel de miellat >= 0,8)
Indice de saccharase : 42,2
HMF : 1,3

5 étoiles ! ^^ Quelqu'un peut me dire à quoi ça correspond ? J'ai déménagé et je n'ai pas encore reçu la dernière revue du CARI.
Pièces jointes
Etoiles.jpg

Avatar de l’utilisateur
Messages: 501
Inscrit le: Jeu 26 04, 2012 - 11:28 am
Localisation: Vitrival

Re: Miel(lat) de printemps 2017

Messagepar fiatskol » Mer 26 07, 2017 - 9:01 am

Je te recopie le contenu de l'article du Cari relatif aux étoiles...

"Les miels récompensés par "5 étoiles" seront par contre plus occasionnels, cette distinction étant uniquement liée à la présence de nectars et de miellats particuliers, induisant davantage de substances d'intérêt pour la santé dans le miel (teneur plus élevée en enzymes et/ou présence d'anti-oxydants)."

Je peux te scanner la feuille et te l'envoyer par MP ou la mettre sur le site mais ce sera petit à lire.

Messages: 1177
Inscrit le: Mar 22 05, 2012 - 12:19 pm

Re: Miel(lat) de printemps 2017

Messagepar Gargamiel » Mer 26 07, 2017 - 9:40 am

Super, merci Fiatskol ! :)

5 étoiles car l'indice de saccharase est particulièrement élevé cette année : 42,2 au lieu des 20-23 obtenus au même rucher les années précédentes.
C'est repris dans les infos techniques : "Enzymes : miel très riche en saccharase".

Messages: 1177
Inscrit le: Mar 22 05, 2012 - 12:19 pm

Re: Miel(lat) de printemps 2017

Messagepar Gargamiel » Jeu 10 08, 2017 - 6:57 pm

Reçu l'analyse du miel d'été :)
J'avais laissé des hausses non operculées du printemps donc on en retrouve dans la miellée d'été.

Type de miel : Toutes fleurs.
Origine botanique : Trèfle, miellat, fruitiers, ronces.
saveur et arômes : Miel aux notes chaudes et fruitées.

Humidité : 17,3%
pH initial : 4,27
Conductivité : 0,48
Indice de saccharase : 34,1
HMF : 2,1

4 étoiles cette fois. L'indice de saccharase est très élevé mais pour les 5 étoiles il faut une conductivité >= 0,6

Précédent

Retour vers Miel

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité