Récolte du miel sur barettes

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Récolte du miel sur barettes

Messagepar docbb » Lun 18 08, 2014 - 7:16 pm

Que ce soit en Warré ou en TBH il n'y a pas (si) d'extracteur centrifuge
mais on s'en passe très bien
- il faut broyer les rayons avec soit un truc fait maison comme celui-ci
ou avec un broyeur de pommes

Image

par exemple dans ce reportage sur une recolte

: le broyeur coûte 216,56€ HT + 12,54€HT de port soit 274€TTC.
Distributeur : MOSSET Motoculture - 02 41 92 71 15 à Candé (Maine et Loire : 49440).

ou en Belgique Au Divin à Etterbeek ou Chez StassenVin à Aubel

L'entonnoir est légèrement plus grand qu'un élément Warré, si bien qu'un simple cadre en contreplaqué permettra de caler l'élément et ainsi faire tomber les rayon découpés au fur et à mesure sans débordement.
Outre l'utilisation avec des fruits, il peut sans problème broyer des vieux rayons issus de cadres (fils compris).

il existe quand meme un extraxteur centrifuge horizontal
Image

prix sur devis
Dernière édition par docbb le Mar 19 08, 2014 - 2:12 am, édité 1 fois au total.

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Re: recolte du miel sur barettes

Messagepar docbb » Lun 18 08, 2014 - 7:29 pm

et on termeine apres egouttage par l'extraction à la presse des breches qui restent
Image
torchietto
toujours à la meme adresse en belgique , mais aussi sur ebay et google

- à coté de cela on rempli le panier intérieur de la presse avec les morceaux de cire presque totalement égoutés. Le panier de cette presse, de contenance 5 litres permet de recevoir les cires égouttées de 2 corps de ruche warré. Il faut donc voir plus grand pour ceux qui ont plus que 6 à 10 ruches :

- on met le piston de la presse en place et on sert très fort, en ajoutant un tour tous les quarts d'heure :

- Le miel résiduel sort très très lentement, mais c'est, à l'unanimité le meilleur miel, sans aucun doute (bien que pas encore décanté). Il a énormément de parfum, sans pour autant avoir d'odeur dominante de cire, ou de pollen.

Pour accélérer l'écoulement, plcez la presse sur un radiateur tiède pendant 3 jours. Cela fluidifie le miel. Attention à ne pas trop chauffer sinon c'est de la cire qui sort...

Ce miel est tellement bon qu'on devrait le réserver à la consommation à la petite cuillère, et non à la tartine ! :

certains conseillent donc vivement de récupérer ces fonds d'alvéoles, avec tous les moyens possibles (presses-cric-de-voiture, pressoirs à fruits, etc). C'est incomparable au miel clair, issu des cires n'ayant encore jamais reçu de couvain, simplement dégouté sans pressage. Tous deux miels sont excellents mais très différents ! Cela vaut le coup de ne pas les mélanger afin de produire différents miels de caractère à partir d'une même ruche.

- pour récupérer la cire mettre tous les résidus de la presse dans une passoire sur une casserole préalablement garnie de papier sulfurisé. Le tout est placé au four règlé à 60°C maximum, 10 minutes. En pressant on exprime le reste de cire et autres liquides qui décantent dans la casserole.

Après refroidissement, voilà la cire presque pure (il suffit de gratter un peu la face arrière, en contact avec le liquide) et le mélange d'impuretés liquides au fond de la casserole.

Vous conserverez après cette dernière manipulation, un délicieux parfum de miel et de cire mélangé, dans votre cuisine, si ce n'est toute la maison, quelques jours.

A vous de faire vos essais.

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