Séchage pollen
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Séchage pollen
Bonjour,
Je suis a la recherche d'informations, expériences,....sur le séchage du pollen.
Comment procedez vous? Quel appareil ?
Merci
Damien
Je suis a la recherche d'informations, expériences,....sur le séchage du pollen.
Comment procedez vous? Quel appareil ?
Merci
Damien
- Michel
- Messages: 46
- Inscrit le: Lun 14 05, 2018 - 8:39 am
- Localisation: Haute-Marne (52) - FRANCE
Re: Séchage pollen
Bonjour,
https://les-ruchers-champetres.blogspot ... ollen.html
Depuis, j'en ai acheté un deuxième (le grand) et un trieur de chez THOMAS (nickel).
Michel.
https://les-ruchers-champetres.blogspot ... ollen.html
Depuis, j'en ai acheté un deuxième (le grand) et un trieur de chez THOMAS (nickel).
Michel.
Re: Séchage pollen
Bonjour, lors d'une conférence au Cari sur le pollen, le spécialiste français expliquait que le fait de sécher le pollen lui enlevait 70 à 80 % de ses propriétés. Il préconisait de le congeler.
- Michel
- Messages: 46
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Re: Séchage pollen
Bonjour,
Probablement que c'est fonction de la façon de sécher?
Pour ma part en ce qui concerne le pollen séché, c'est bien ventilé en atmosphère sèche à une température max de 30°C (température quasiment ambiante en faite) jusqu'à obtenir un taux d'humidité du pollen mesuré inférieur à 6%.
J'aurais tendance à plus dire qu'il est déshydraté...
Le "spécialiste" en question a t'il spécifié les conditions optimales de séchage?
Pour le congelé, je n'en fais que très peu sur demande à des "connaisseurs", les risques liés à la conservation décongelé m'inquiètent, d'autre part, je n'ai pratiquement pas de demande, c'est assez rare ici, ce n'est pas très connu pour le moment.
Probablement que c'est fonction de la façon de sécher?
Pour ma part en ce qui concerne le pollen séché, c'est bien ventilé en atmosphère sèche à une température max de 30°C (température quasiment ambiante en faite) jusqu'à obtenir un taux d'humidité du pollen mesuré inférieur à 6%.
J'aurais tendance à plus dire qu'il est déshydraté...
Le "spécialiste" en question a t'il spécifié les conditions optimales de séchage?
Pour le congelé, je n'en fais que très peu sur demande à des "connaisseurs", les risques liés à la conservation décongelé m'inquiètent, d'autre part, je n'ai pratiquement pas de demande, c'est assez rare ici, ce n'est pas très connu pour le moment.
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