vide sanitaire

Avatar de l’utilisateur
Messages: 222
Inscrit le: Mer 12 03, 2014 - 6:58 am
Localisation: Haine-Saint-Pierre

vide sanitaire

Messagepar libéllule » Lun 24 06, 2019 - 5:35 am

hello :D
j'ai eu un soucis aux ruches :(
j'ai eu des essaimages jusque là normal je travail jour, soir et weekend depuis 6 semaines, pas facile d'y aller...
à ma dernière visite, pas bcq de population 1 ruche ou j'ai vu des larves mais pas la reine, c'est pas un soucis de famine car j'avais mis les hausses et qq cadres sont remplis
j'avais fais appel à un ami mais pas de news, donc je vais faire ce qui me semble le plus logique chaque jours de cette semaine je vais 'vider' une ruche du peu de son contenu je finirai par celle qui reste des larves (sans toute fois avoir de cellule royal) je brûlerais les cadres au cas où.
la dernière je laisserais encore un peu et on verra...
je ne vois pas vraiment ce que je peux faire d'autre :?:
si la dernière ne reprend pas alors je ferais pareil ^^ :( :( :(
je reprendrais avec de nouveau essaim l'année prochaine, j'aurais le temps de mettre de côté d'ici là.
c'est triste je ne comprends pas ce qui à pu ce produire ^^

Avatar de l’utilisateur
Messages: 689
Inscrit le: Ven 02 03, 2012 - 4:24 pm
Localisation: Hainaut / St-Ghislain

Re: vide sanitaire

Messagepar Gloups » Lun 24 06, 2019 - 6:41 am

Il faut parfois longtemps avant qu'une nouvelle reine se mette à pondre.
Faut pas être pressé...
Ou essaie d'avoir des reines ou CR de dépanne chez qlq'un qui a des essaimages ou qui renouvelle avec des + jeunes.
++
Vidéo du rucher et balances connectées, c'est par ici->
https://ruches.alwaysdata.net/

Messages: 121
Inscrit le: Sam 28 04, 2018 - 11:51 pm

Re: vide sanitaire

Messagepar Fauxbourdon » Lun 24 06, 2019 - 7:22 am

Il faudrait voir l'avis du public ou sinon il vous reste le 50/50, avec le pollen, le manque de nectar peu parfois être le maillon faible des apports de nourriture nécessaires pour insister la reine à pondre.

Animateur - Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Messages: 1104
Inscrit le: Mar 22 05, 2012 - 12:19 pm
Localisation: Liège

Re: vide sanitaire

Messagepar Gargamiel » Lun 24 06, 2019 - 7:47 am

libéllule a écrit:c'est triste je ne comprends pas ce qui à pu ce produire ^^


Ben comme tu le dis, des essaimages successifs :) Au final la ruche peut se vider complètement. Théoriquement il te reste une reine vierge avec une poignée d'abeilles... ou plus de reine du tout !
Tu pourrais resserrer chaque colonie sur les (ou le) cadres occupés et réduire le trou de vol au minimum. Profites-en pour brûler les vieux cadres. Après, tu attends encore 15 jours et si pas de ponte du tout c'est foutu.

L'idéal serait d'insérer dans chaque colonie un cadre avec des oeufs et de très jeunes larves. A ce moment, la colonie a la possibilité de redémarrer quel que soit le scénario (sauf s'il y a vraiment très peu d'abeilles). Mais bon si tu n'as plus aucune colonie avec de la ponte...

Scrute bien les environs et regarde s'il y a des allées-venues d'abeilles quelque part. Avec le nombre d'essaims que tu as produit, il y en a peut-être l'un ou l'autre qui est resté dans le secteur.
Membre de la Fédération Royale Provinciale Liégeoise d'Apiculture
http://www.frpla.be

Avatar de l’utilisateur
Messages: 222
Inscrit le: Mer 12 03, 2014 - 6:58 am
Localisation: Haine-Saint-Pierre

Re: vide sanitaire

Messagepar libéllule » Mar 25 06, 2019 - 11:48 am

ok, un grand merci pour vos réponse :D
j'y vais à partir de demain je ferais tout ça au mieux

comme quoi si j'ai pas le 50/50 j'ai l'avis du 'public' :lol: :lol: :lol:

sinon en règle général j'observe bcq moins d'abeilles solitaire et de faux bourdon aussi, alors qu'on est quand même servis d'habitude :roll:

Avatar de l’utilisateur
Messages: 222
Inscrit le: Mer 12 03, 2014 - 6:58 am
Localisation: Haine-Saint-Pierre

Re: vide sanitaire

Messagepar libéllule » Dim 30 06, 2019 - 9:56 am

hello :D

alors la bonne nouvelle est que j'ai 2 ruche de sauvée (oeuf, larve et couvain encore disperser mais présent) et elle nettoient bien les cadres =)
je vais les nourrir

1 ruche ou il y avait du couvain mâle dans la hausse :?: :?: :?:
aucun couvain en bas mais encore pas mal de monde, j'ai enlever la grille à reine et réunis les deux je ne voyait pas trop quoi faire...

il faudrait idéalement un cadre avec des oeufs et des larves mais les autres ruches ne sont pas assez forte pour que je puisse en prendre de chez eux ^^
sais pas trop comment ça va tourner

si par hasard quelqu'un aurait un cadre comme ça pour moi (abeille douce) je suis preneuse ;)

Animateur - Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Messages: 1272
Inscrit le: Lun 12 08, 2013 - 11:27 am
Localisation: Profondeville - Namur

Re: vide sanitaire

Messagepar Anono » Dim 30 06, 2019 - 2:14 pm

Salut,

Si c'est pour relancer un élevage, pas besoin de prendre un cadre entier. Il suffit de découper et transférer quelques cellules. Un carré de 5x5 cm par exemple.
Tu fais la même découpe sur le cadre de la ruche receveur et c'est réglé.
Vire bien les abeilles du cadre pour travailler calmement.

Tu as bien du couvain operculé d'ouvrières?

Le couvain de male dans les hausses, tu l'expliquerais comment?

Anono
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
Ne laissez pas vos croyances vous limiter!

http://www.mon-miel.be

Avatar de l’utilisateur
Messages: 222
Inscrit le: Mer 12 03, 2014 - 6:58 am
Localisation: Haine-Saint-Pierre

Re: vide sanitaire

Messagepar libéllule » Dim 30 06, 2019 - 3:44 pm

Anono a écrit:Salut,

Si c'est pour relancer un élevage, pas besoin de prendre un cadre entier. Il suffit de découper et transférer quelques cellules. Un carré de 5x5 cm par exemple.
Tu fais la même découpe sur le cadre de la ruche receveur et c'est réglé.
Vire bien les abeilles du cadre pour travailler calmement.

Tu as bien du couvain operculé d'ouvrières?

Le couvain de male dans les hausses, tu l'expliquerais comment?

Anono



je ne savais pas je vais voir si je peux y arriver,
dans la hausse aucune idée vraiment par ce que si ça devenait une ruche bourdonneuse ça se feris dans le corps de ruche pas dans la hausse je présume ?
à moins que la reine soit fine et passe dans la grille à reine, ça peut être ?
merci des conseils ;)

Animateur - Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Messages: 1272
Inscrit le: Lun 12 08, 2013 - 11:27 am
Localisation: Profondeville - Namur

Re: vide sanitaire

Messagepar Anono » Dim 30 06, 2019 - 4:22 pm

Salut,

Pour le couvain en hausse, je pense tout de même a une bourdonneuse. Regarde s'il y a d'autres signes:plusieurs oeufs par cellules, position des oeufs: sur les bords des cellules et non au fond.

Anono
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
Ne laissez pas vos croyances vous limiter!

http://www.mon-miel.be

Avatar de l’utilisateur
Messages: 222
Inscrit le: Mer 12 03, 2014 - 6:58 am
Localisation: Haine-Saint-Pierre

Re: vide sanitaire

Messagepar libéllule » Mar 02 07, 2019 - 12:44 pm

pour finir mon appel à un amis à fonctionné lol :lol:
alors il à réunis 3 en 1, finalement dans la dernière il y à une reine :D
la hausse à été laissée pour les nourrir, l'ajout d'abeilles fortifiera la colonie.
comme quoi ce n'est jamais un acquis le savoir des abeilles ;)
encore un grand merciiiiiiiiiiiiii :D

Retour vers Conduite

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité