Travail du miel

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Re: Travail du miel

Messagepar AndreBastin » Mar 10 09, 2019 - 10:44 am

Slt, oui, il est simplement devenu " crémeux " et restera tartinable.

Bien à toi JJ ( si il te reste une reine !!! Suis preneur )

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Re: Travail du miel

Messagepar Jean-Jacques » Mar 10 09, 2019 - 10:55 am

Salut DD5060



Tu sais pourquoi ???

Devenir aussi blanc !!! presque plus que le miel de printemps.



JJ

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Re: Travail du miel

Messagepar AndreBastin » Mar 10 09, 2019 - 2:31 pm

La seul explication est que le printemps a été trop mauvais, dernier gel fin avril, donc les ressources sont différentes, pas plus compliquer.

C' est le même chez moi cette année pour la deuxième tournée.

JJ une p'tite reine de libre ???

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Re: Travail du miel

Messagepar Jean-Jacques » Mer 11 09, 2019 - 8:26 am

SALUT dd5060



Désolé, je n'ai pas de reine cette année, je n'ai pas changé.

Je n'ai qu'un maturateur qui fait ça.

J'ai une mousse blanche sur le miel blanc, comme celle des mélocakes, et elle est bonne en plus, elle fond dans la bouche.

Je crois que je vais déposé un brevet, reste à comprendre ce qui c'est passé...



JJ

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Re: Travail du miel

Messagepar Anono » Mer 11 09, 2019 - 9:38 am

Salut,

Ton histoire de mousse m'intrigue...
Tu as une photo?

Il y a une différence de provenance (période de récolte/localisation de rucher) ou d'humidité pour ce maturateur?


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Re: Travail du miel

Messagepar fiatskol » Mer 11 09, 2019 - 10:33 am

Salut,

J'ai eu la même chose que JJ sur un maturateur également. La mousse blanche, je l'ai retirée déjà du maturateur puis des pots... travail long et fastidieux... Je l'ai récupérée et elle est excellente, de l'écume sucrée. Je l'ai faite goûter à un client qui m'a dit qu'on dirait de la meringue au miel. Il avait tout à fait raison.

Pourquoi ??? Je ne sais pas. J'ai travaillé le miel et c'est le seul miel travaillé qui a fait ça.

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Re: Travail du miel

Messagepar Anono » Mer 11 09, 2019 - 11:43 am

Salut,

Si je comprends bien, ça a moussé dans le maturateur, la mousse a été retirée, puis ça a moussé dans les pots?

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Re: Travail du miel

Messagepar AndreBastin » Mer 11 09, 2019 - 1:17 pm

La pellicule du dessus est très fine, se mélange dans l' ensemble sans problème.

Pour ma part, j' ai obtenu un miel crémeux blanc au deuxième malaxages ( 2 x 4 jours ), pourtant même récolte au départ.

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Re: Travail du miel

Messagepar Jean-Jacques » Jeu 12 09, 2019 - 8:01 am

Bonjour



Miel de la même couleur que les autres (dif.maturateur) au départ.

Même période d'extraction, humidité 17.5.



Après la brassage avec un moteur, environ 30-35 min, j'ai retrouvé mon miel bien blanc, rien d'anormal jusque là.

Sauf que le lendemain, il y avait une pellicule blanche.

De la cire impossible, j'avais tout retiré.

Je racle tout et le lendemain rebelote.

ça fait une belle mousse qui fond dans la bouche.

Dans le pot, la mousse revient encore, là je fais l'expérience frigo, je l'y laisse , et puis on verra quand il reprendra la t° ambiante si la mousse revient.


JE vais essayer de remélanger.

JJ

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Re: Travail du miel

Messagepar Gargamiel » Jeu 12 09, 2019 - 11:39 am

Jean-Jacques a écrit:Après la brassage avec un moteur, environ 30-35 min, j'ai retrouvé mon miel bien blanc, rien d'anormal jusque là.


Salut JJ,

Quel mélangeur utilises-tu ? D'après ce que tu décris, il semble que ce soit la vitesse de rotation qui pose problème... Elle ne devrait pas dépasser les 30 tours/minutes.

L'ensemencement d'un nouveau miel avec un miel cristallisé à très fine granulation est donc quasi une obligation. La quantité minimale de miel d'ensemencement est de 10% du miel ensemencé. Il faut en plus que ces cristaux primaires et ceux qui vont se former se trouvent répartis dans toute la masse de façon homogène. Cette homogénéisation s'obtient par une mise en mouvement lente et régulière de toute la masse du miel contenu dans un récipient. La lenteur et la régularité sont nécessaires pour éviter une introduction de bulles d'air dans le miel, ce qui donnerait une émulsion et introduirait de l'humidité dans le miel. Le mouvement imprimé au miel doit en plus provoquer un mélange des différentes couches de miel réparties sur la hauteur du fût. Enfin la mise en mouvement du miel doit être de plus en plus fréquente suivant l'avancement de la cristallisation.

Source : https://www.apiservices.biz/fr/articles ... -miel-2007

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