Hydromel

Messages: 471
Inscrit le: Jeu 14 01, 2016 - 9:47 pm
Localisation: ONHAYE

Hydromel

Messagepar Jean-Jacques » Lun 30 05, 2016 - 5:35 pm

Bonsoir

Qui a une bonne recette de cet hydromel.

JJ

Animateur - Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Messages: 1771
Inscrit le: Lun 12 08, 2013 - 11:27 am
Localisation: Profondeville - Namur

Re: Hydromel

Messagepar Anono » Lun 30 05, 2016 - 6:26 pm

Salut,

J'avais recu ceci:


https://www.dropbox.com/s/ysddgefoksh1ihy/CALCUL_HYDROMEL%20-%20Modifiable.xlsx?dl=0

J'en avait fait 15L l'hivers dernier. On en a bu une des dernières bouteilles samedi après l'extraction...

Conseil: bien laisser décanter avant de mettre en bouteille. Les levures qui restent masquent le bon goût...

Anono
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
Ne laissez pas vos croyances vous limiter!

http://www.mon-miel.be

Messages: 184
Inscrit le: Dim 09 02, 2014 - 9:57 pm

Re: Hydromel

Messagepar balthus » Lun 30 05, 2016 - 7:18 pm

Hello,

J'en ai fait il y a 1 mois et ca fermente toujours.
Je n'ai pas vraiment suivi de recette mais j'ai fait ca +/- au pif en me basant sur d'autres recettes.
J'ai bouillir 16L d'eau à 65° que j'ai versé sur des rayons cassés en morceaux dont le miel avait cristallisé.
ensuite, la cire fond et avec une passoire, j'ai écumée le gros en surface.
Puis filtration sur un tamis (a refaire, je prendrai un tamis en inox et plus en plastique car c'est pas évident à nettoyer).
J'ai couvert le tout et attendu que ca refroidisse vers 30°. Puis un quart de cuillère à café de meta bisulfite. (c'est pas obligatoire, mais je voulais etre sur de ne pas avoir d'autres levures sauvage).
Le lendemain matin, j'ai ouvert le fut et rajouté le pied de cuve préparé la veille (levure à sauternes+20CL eau avec un peu de sucre et une pincée de sels nutrifs).
J'ai aussi rajouté 50 gr d'acide tartrique et 8gr de sel nutrifs
Pour donner du corps, j'ai lu qu'on pouvait faire bouillir 20min 500gr de bananes dans 2L puis on tamise le jus pour retirer la chair. (ce que j'ai fait)
http://www.temploux.be/~vins/vins2/inde ... -des-dieux

J'ai corrigé la densité en rajoutant de l'eau pour arriver à 1105. La piece ou se trouve le fut etait à 18-19°. Mais j'ai préféré le mettre ailleurs ou il fait 17.5° car si ca fermente trop vite, ca peut affecter le gout.
http://www.fairesagnole.eu/page3/page21 ... age74.html


Ca a mis qq heures avant de fermenter. Après un mois, ca continue toujours de fermenter et c'est de moins en moins sucré et plus alcoolisé :mrgreen:
Le gout a l'air prometteur mais il est encore fort trouble et on sent bien la levure.
Il faudra attendre la fin de la fermentation primaire, soutirage et qq mois en cave pour que ca s'affine :)
Pour le matos en ligne, brouwland.be (sans vouloir leur faire de pub :) )

Messages: 79
Inscrit le: Lun 08 04, 2013 - 11:19 am

Re: Hydromel

Messagepar krasnaya » Ven 15 12, 2017 - 12:37 pm

Bonjour,

Et si on se faisait un petit "Pas à pas"?

J'aimerai bien faire de l'hydromel, mais entre les différentes méthodes, les termes parfois un peu scientifique, je m'y perds un peu...

Cela pourrait servir à d'autres, et si cela convient à des membres plus expérimentés, je propose de faire de l'hydromel en posant mes questions au fil de l'évolution de toute cette procédure.

Etape 1 : me fournir en matériel.
Est-ce que ce kit du débutant conviendra, ou bien y a t'il des choses superflues/manquantes?
https://www.brouwland.com/fr/nos-produi ... e-francais

En fonction de vos réponses, j'irai acheter le matériel fin décembre, et ce sera parti pour élaborer l'étape suivante en concertation avec vous :)

Déjà une première question : dans ma région, l'eau est très dure (la robinetterie souffre...). Vaut-il mieux passer par l'achat d'eau minérale?
Si oui, quelle marque répandue sera la plus appropriée?

Bonne journée

Animateur - Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Messages: 1771
Inscrit le: Lun 12 08, 2013 - 11:27 am
Localisation: Profondeville - Namur

Re: Hydromel

Messagepar Anono » Ven 15 12, 2017 - 6:18 pm

Salut,

Pour moi c'est trop cher pour l'objectif.

Necessaire:
1 tourie
1 barboteur
1 sachet

Anono
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
Ne laissez pas vos croyances vous limiter!

http://www.mon-miel.be

Messages: 79
Inscrit le: Lun 08 04, 2013 - 11:19 am

Re: Hydromel

Messagepar krasnaya » Ven 15 12, 2017 - 8:49 pm

C'est un peu vague, "un sachet" lol

Déjà, il me semble qu'il faut au moins 2 touries de même contenance...

Différentes levures, appareils de mesure etc...

Et il me semble que tout y est, dans ce kit?

Mon objectif est de faire une première "cuvée" accompagné de conseils tout au long du processus, puis d'y aller plus sérieusement au niveau quantités.

Animateur - Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Messages: 1771
Inscrit le: Lun 12 08, 2013 - 11:27 am
Localisation: Profondeville - Namur

Re: Hydromel

Messagepar Anono » Ven 15 12, 2017 - 9:44 pm

Salut,

"Levure" est resté dans le clavier...

Tu peux partir sur ce lot si tu préfères, mais il y a des inutiles...
Le machin a bouchons par exemple. Moi c'est capsules à visser pour faire plus simple.
Si tu pars dans cette voie, avec sens nutritifs, contrôle acidité etc, tu dois aussi avoir une balance précise au 1/10 ou 1/100 g.

Santé! ( enfin, bientôt )

Anono
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
Ne laissez pas vos croyances vous limiter!

http://www.mon-miel.be

Messages: 391
Inscrit le: Sam 14 06, 2014 - 5:00 pm
Localisation: Famenne

Re: Hydromel

Messagepar Tessa » Sam 16 12, 2017 - 7:48 am

krasnaya a écrit:C'est un peu vague, "un sachet" lol

Déjà, il me semble qu'il faut au moins 2 touries de même contenance...

Différentes levures, appareils de mesure etc...

Et il me semble que tout y est, dans ce kit?

Mon objectif est de faire une première "cuvée" accompagné de conseils tout au long du processus, puis d'y aller plus sérieusement au niveau quantités.


bonjour,
tu habite dans quelle région ? si pas trop loin tu peux venir faire ton hydromel chez moi, il y a tout le matériel nécessaire
il y a aussi un fasicule de Michel Poncé rien que sur les hydromel, il en fait de très bon et il explique tout les outils nécessaire pour le débutant

Messages: 79
Inscrit le: Lun 08 04, 2013 - 11:19 am

Re: Hydromel

Messagepar krasnaya » Sam 16 12, 2017 - 9:29 am

J'habite Mons.

Ou peut-on se procurer ce fascicule?

merci

Messages: 391
Inscrit le: Sam 14 06, 2014 - 5:00 pm
Localisation: Famenne

Re: Hydromel

Messagepar Tessa » Sam 16 12, 2017 - 10:04 am

cher l'auteur Michel Poncé à LLN, je tai enviyer le mail par MP
c'est un grand spécialiste des hydromel et de la vinification des vins de fruit, plusieurs livres et publications sont des copies de ces travaux

Retour vers Produits dérivés

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit and 3 invités