Balance pour ruche

On y parle de tous sujets en rapport de près ou de loin avec l'apiculture
Avatar de l’utilisateur
Messages: 693
Inscrit le: Ven 02 03, 2012 - 4:24 pm
Localisation: Hainaut / St-Ghislain

Re: Balance pour ruche

Messagepar Gloups » Jeu 19 10, 2017 - 12:58 pm

J'ai une connexion réseau, donc je mesure 1 fois par minute, mais tu peux très bien le faire 1 fois par heure avec Sigfox.
A partir du backend sigfox, tu peux utiliser leur API pour traiter les données en http avec thingspeak.com par exemple.
J'aime bien les courbes, mais perso ce que je préfère c'est les alertes essaimages. Une heure, c'est souvent suffisant pour récupérer un essaim non?

++
Vidéo du rucher et balances connectées, c'est par ici->
https://ruches.alwaysdata.net/

Animateur - Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Messages: 1304
Inscrit le: Lun 12 08, 2013 - 11:27 am
Localisation: Profondeville - Namur

Re: Balance pour ruche

Messagepar Anono » Mer 31 01, 2018 - 3:48 pm

Salut,

Alors, quel est le retour de la balance BizBee?
Et les autres, comment ça se passe?

J'ai été quelques fois sur leur site, toujours en rupture de stock et le site n'est plus mis à jour... je ne sais pas s'ils sont encore vivants...

Anono
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
Ne laissez pas vos croyances vous limiter!

http://www.mon-miel.be

Avatar de l’utilisateur
Messages: 106
Inscrit le: Lun 18 09, 2017 - 4:47 pm
Localisation: Sambreville

Re: Balance pour ruche

Messagepar DD5060 » Mer 31 01, 2018 - 7:24 pm

Bonsoir

Un système moins coûteux mais très fiable. Simplement avoir l' habitude de la manipulation !!!

Acheter un peson de pêche avec un crochet qui vous coûtera - de 40€ et très fiable.

peson-carpe-mack2-falcon-scale-54-kg-127251-a.jpg

Animateur - Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Messages: 1304
Inscrit le: Lun 12 08, 2013 - 11:27 am
Localisation: Profondeville - Namur

Re: Balance pour ruche

Messagepar Anono » Jeu 01 02, 2018 - 7:23 am

Salut,

C'est clair que c'est fiable, mais ça ne donne pas toutes les infos d'une pesée continue...
Pour le moment, c'est aussi ce que j'ai dans mon coffre à outils apicoles.

Anono
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
Ne laissez pas vos croyances vous limiter!

http://www.mon-miel.be

Avatar de l’utilisateur
Messages: 693
Inscrit le: Ven 02 03, 2012 - 4:24 pm
Localisation: Hainaut / St-Ghislain

Re: Balance pour ruche

Messagepar Gloups » Jeu 01 02, 2018 - 7:50 am

Ca tourne :) J'ai fait qlq ultimes mises à jour du programme. Après j'arrête pcq'il faut savoir s'arrêter :) (problème de dérive dû à la demi-pesée résolu, mesures plus robustes avec exclusions des éventuelles mesures anormales, double confirmation pour des alertes plus robustes, nouvelle alerte en cas de retour de l'essaim, affichage du poids final de l'essaim, une courbe supplémentaire avec le poids intégré sur 48h pour le suivit "long terme" qui évite les perturbations des visites etc... )

Actuellement, les réserves diminuent lentement, et les T° intérieurs au-dessus des T° l'extérieur, donc tout est bien vivant.
Rien à dire à part ça en cette saison, on attend le printemps et les premiers vols de reco.... patience...
Vidéo du rucher et balances connectées, c'est par ici->
https://ruches.alwaysdata.net/

Animateur - Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Messages: 1304
Inscrit le: Lun 12 08, 2013 - 11:27 am
Localisation: Profondeville - Namur

Re: Balance pour ruche

Messagepar Anono » Jeu 01 02, 2018 - 9:15 am

Salut Gloups,

Super!
Tu as quoi comme consommation des réserves?
Tu vois un impact de la température clémente?

Anono
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
Ne laissez pas vos croyances vous limiter!

http://www.mon-miel.be

Avatar de l’utilisateur
Messages: 693
Inscrit le: Ven 02 03, 2012 - 4:24 pm
Localisation: Hainaut / St-Ghislain

Re: Balance pour ruche

Messagepar Gloups » Dim 04 02, 2018 - 11:17 pm

J'ai perdu ~500g ces 15 derniers jours. Je n'ai pas l'impression qu'elles mangent plus que d'habitude...
Vidéo du rucher et balances connectées, c'est par ici->
https://ruches.alwaysdata.net/

Messages: 90
Inscrit le: Mer 21 08, 2013 - 7:12 am
Localisation: Braives

Re: Balance pour ruche

Messagepar lebraivois » Mar 26 03, 2019 - 8:27 pm

J'avais pas vu qu'il y avait un post sur ce sujet car j'ai fabriqué, il y a presque 4 ans déjà, un prototype avec Arduino qui me permettait d'avoir vers mon gsm tous les jours soir : poids, t°, humidité et les 5 derniers niveaux de bruits dans mes 2 ruches (micros installés dedans) pour détecter à l'avance un essaimage. Si essaimage il y avait, un sms était envoyé et il tombait souvent mal car j'étais souvent parti de chez moi.
Le système était un peu instable par grands vents, il aurait fallu placer un 2° sensor de poids en //. Vous pouvez télécharger le fichier exel via le lien pour "décortiquer" les données.

https://www.youtube.com/watch?v=PpLDRadviDU

https://www.youtube.com/watch?v=ROj3Pmjzruc

J'avais pensé créer un blog pour y placer toute ma documentation avec les codes sources mais je n'ai pas encore eu le temps.

Pour le moment, j'essaye d'assembler un Raspberry , écran LCD et un capteur thermique Sony pour en faire une caméra thermique pour notamment voir ce qu'il se passe l'hiver dans mes 2 ruches mais aussi pour voir les déperditions thermiques de ma maison ou localiser la panne d'un câble chauffant,etc...

Avatar de l’utilisateur
Messages: 693
Inscrit le: Ven 02 03, 2012 - 4:24 pm
Localisation: Hainaut / St-Ghislain

Re: Balance pour ruche

Messagepar Gloups » Mar 26 03, 2019 - 8:55 pm

Et tu as réussis à tirer parti des mesures de bruit?
Vidéo du rucher et balances connectées, c'est par ici->
https://ruches.alwaysdata.net/

Avatar de l’utilisateur
Messages: 201
Inscrit le: Ven 03 04, 2015 - 6:39 am
Localisation: Ways

Re: Balance pour ruche

Messagepar Mamb » Mer 27 03, 2019 - 9:41 am

lebraivois a écrit:
Pour le moment, j'essaye d'assembler un Raspberry , écran LCD et un capteur thermique Sony pour en faire une caméra thermique pour notamment voir ce qu'il se passe l'hiver dans mes 2 ruches mais aussi pour voir les déperditions thermiques de ma maison ou localiser la panne d'un câble chauffant,etc...


Il existe maintenant des cameras thermiques à mettre sur smartphone comme la FLIR one pro mais il doit certainement y en avoir d'autres. prix: entre 300 et 500€

PrécédentSuivant

Retour vers Papotes

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité