Balance pour ruche

On y parle de tous sujets en rapport de près ou de loin avec l'apiculture
Animateur - Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Messages: 992
Inscrit le: Lun 12 08, 2013 - 11:27 am
Localisation: Profondeville - Namur

Re: Balance pour ruche

Messagepar Anono » Lun 19 06, 2017 - 6:45 pm

Salut,

Tu as 2/3 de reines d'un an, c'est l'année prochaine que ça essaimera!

Anono
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
Ne laissez pas vos croyances vous limiter!
http://www.dailymotion.com/video/x17i1b ... rier_music

Messages: 133
Inscrit le: Lun 21 05, 2012 - 4:33 pm

Re: Balance pour ruche

Messagepar ratus323 » Lun 19 06, 2017 - 7:07 pm

jérôme a écrit:Bonjour Gloups,
quel type de balances utilises tu?
Où as tu acheté le matos, prix...?
Merci pour l'info.

Jérôme


Effectivement ça m'intéresserait aussi, même si l'investissement doit être important quel plaisir de pouvoir "voir" l'évolution d'aussi près sans déranger la colonie !

Avatar de l’utilisateur
Messages: 505
Inscrit le: Ven 02 03, 2012 - 4:24 pm
Localisation: Hainaut / St-Ghislain

Re: Balance pour ruche

Messagepar Gloups » Mar 20 06, 2017 - 10:34 am

Des jauges de contraintes de ce type -> http://www.mjservice.nl/loadcell_L6N.pdf
Mais le fournisseur chinois est tombé en rupture. Ca m'embête bien pcq j'en trouve plus ailleurs et que je voulais encore en faire 2 !
Je les avais à ~30€.
Alx-I

Nous sommes ce que nous faisons...

Avatar de l’utilisateur
Messages: 505
Inscrit le: Ven 02 03, 2012 - 4:24 pm
Localisation: Hainaut / St-Ghislain

Re: Balance pour ruche

Messagepar Gloups » Mar 20 06, 2017 - 10:39 am

Anono a écrit:Salut,

Tu as 2/3 de reines d'un an, c'est l'année prochaine que ça essaimera!

Anono


J'ai aussi changé celles qui n'ont pas essaimé, après le formique l'année passée. Et je compte faire pareil cette année.
C'est quand même beaucoup plus confort 8-)
Alx-I

Nous sommes ce que nous faisons...

Animateur - Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Messages: 992
Inscrit le: Lun 12 08, 2013 - 11:27 am
Localisation: Profondeville - Namur

Re: Balance pour ruche

Messagepar Anono » Mar 20 06, 2017 - 11:31 am

Salut Gloups,

C'est aussi ce que je compte faire à partir de cette année! (les jeunes reines)
Les essaims c'est marrant, un temps...

Anono
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
Ne laissez pas vos croyances vous limiter!
http://www.dailymotion.com/video/x17i1b ... rier_music

Messages: 133
Inscrit le: Lun 21 05, 2012 - 4:33 pm

Re: Balance pour ruche

Messagepar ratus323 » Mar 20 06, 2017 - 4:49 pm

Gloups a écrit:Des jauges de contraintes de ce type -> http://www.mjservice.nl/loadcell_L6N.pdf
Mais le fournisseur chinois est tombé en rupture. Ca m'embête bien pcq j'en trouve plus ailleurs et que je voulais encore en faire 2 !
Je les avais à ~30€.


et pour la partie software ? :) et comment reliais tu ta balance était elle connectée au réseau ? :)

Avatar de l’utilisateur
Messages: 505
Inscrit le: Ven 02 03, 2012 - 4:24 pm
Localisation: Hainaut / St-Ghislain

Re: Balance pour ruche

Messagepar Gloups » Mer 21 06, 2017 - 6:44 pm

C'est avec du arduino.
J'ai testé en wifi, puis en ethernet (c'est ce qui tourne pour l'instant), et là je veux essayer avec une carte sigfox pour être complètement libre de tout cable/wifi et avec une autonomie correcte.

Y en a aussi qui font avec du raspberry. Il y a un gros poste là-dessus sur apiculture-france.com

Ca m'a pris énormément de temps, mais c'est intéressant pour qlq'un qui aime ça.
Je pense que celui qui n'a aucune notion en électronique et/ou programmation à peu de chance d'obtenir qlq chose de correct.
Alx-I

Nous sommes ce que nous faisons...

Avatar de l’utilisateur
Messages: 50
Inscrit le: Mer 08 06, 2016 - 11:52 pm
Localisation: Etterbeek

Re: Balance pour ruche

Messagepar Robin » Jeu 12 10, 2017 - 11:29 am

Hello,

Je m'intéresse aussi de près aux balances.
Concernant Sigfox, la Belgique est maintenant totalement couverte d'après Engie (communiqué de février 2017), la map Sigfox le confirme.
Par contre la BeeZbee est en rupture de stock.

Vu que j'ai aucun réseau, un budget modeste et aucune connaissance en électronique, je cherche une balance autonome comme celle de BeeZbee. Quelqu'un a déjà testé cette dernière? ça donne quoi?
Avatar : Megachile Mendica, Sam Droege

Avatar de l’utilisateur
Messages: 505
Inscrit le: Ven 02 03, 2012 - 4:24 pm
Localisation: Hainaut / St-Ghislain

Re: Balance pour ruche

Messagepar Gloups » Mer 18 10, 2017 - 5:51 pm

J'ai testé la carte arduino sigfox mkrfox1200. Ca marche bien mais c'est très limité en quantité de données à transmettre.
Du coup si tu veux juste recevoir une alerte mail en cas d'essaimage ca va aller "assez" facilement :D
Mais si tu veux envoyer plus de données pour courbes de poids etc..., va falloir un travail plus conséquent pour le traitement des données recues par le backend sigfox.

Olé
Alx-I

Nous sommes ce que nous faisons...

Avatar de l’utilisateur
Messages: 50
Inscrit le: Mer 08 06, 2016 - 11:52 pm
Localisation: Etterbeek

Re: Balance pour ruche

Messagepar Robin » Jeu 19 10, 2017 - 6:26 am

C'est surtout le poids qui m'intéresse en effet. ^^
Les données essaimage, j'ai un peu l'impression que ce sera de toute façon trop tard. Si je reçois une alerte "votre ruche a essaimé", que je soies chez moi (Bruxelles, à 30 min du rucher) ou au bureau (Liège, à 1h du rucher), je ne sais pas agir directement. Par contre les courbes de poids, ça c'est très utile (évaluation des réserves en fin de saison, programmation de la récolte, etc). J'ai un peson, mais je n'arrive plus à faire la pesée arrière avec (trop lourd, + de 22kg, même à deux mains je galère). Une balance me rassurerait pendant tout l'hiver (et me permettrait de garder un oeil sur le rucher pendant l'hibernation).
Avatar : Megachile Mendica, Sam Droege

PrécédentSuivant

Retour vers Papotes

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité