Frelon dans ruche

Le frelon asiatique principalement
Avatar de l’utilisateur
Messages: 73
Inscrit le: Mer 20 01, 2016 - 7:21 pm
Localisation: Philippeville

Frelon dans ruche

Messagepar Carapi » Mer 31 08, 2016 - 12:41 pm

Bonjour,

Surprise en allant réduire les entrées des portes des ruches. Après avoir enlevé la porte pour vérifier que les plateaux étaient propres, je vois une abeille qui en profite pour tirer un frelon mort hors de la ruche. Il avait réussi à rentrer, s'était fait massacré mais les abeilles n'arrivaient pas à le sortir. C'est bien, elles savent se défendre mais je suis surpris qu'il ait réussi à rentrer, j'étais convaincu que les portes d'entrée blanche de chez Nicot ne laissaient pas passer les frelons.

Avez-vous déjà eu le cas?
Pièces jointes
IMG_4392 - copie.jpg
Frelon dans ruche

Avatar de l’utilisateur
Messages: 1140
Inscrit le: Mar 22 05, 2012 - 12:19 pm
Localisation: Liège

Re: Frelon dans ruche

Messagepar Gargamiel » Mer 31 08, 2016 - 3:06 pm

Non, jamais eu le cas :)

Possible qu'il était déjà entré dans la ruche quand tu as placé le réducteur ?
Membre de la Fédération Royale Provinciale Liégeoise d'Apiculture
http://www.frpla.be

Avatar de l’utilisateur
Messages: 73
Inscrit le: Mer 20 01, 2016 - 7:21 pm
Localisation: Philippeville

Re: Frelon dans ruche

Messagepar Carapi » Mer 31 08, 2016 - 4:36 pm

Gargamiel a écrit:Non, jamais eu le cas :)

Possible qu'il était déjà entré dans la ruche quand tu as placé le réducteur ?

Ha oui possible en effet, j'ai remis les réducteur directement après la récolte fin juillet, il était peut-être déjà rentré. Je n'avais pas imaginé qu'il soit là depuis 1 mois !

Avatar de l’utilisateur
Messages: 46
Inscrit le: Mar 08 03, 2016 - 11:11 am
Localisation: Fraiture-Tinlot

Re: Frelon dans ruche

Messagepar exometeofraiture » Jeu 01 09, 2016 - 2:14 pm

Les portières Nicot anti-frelons sont les vertes.
A+
Fred

Messages: 272
Inscrit le: Ven 16 05, 2014 - 9:30 am
Localisation: Lobbes

Re: Frelon dans ruche

Messagepar buse-de-sars » Jeu 01 09, 2016 - 10:19 pm

Ce mardi j'ai vu un frelon me voler une abeille. Il vole devant les ruches et prend une abeille. Il est revenu deux minutes plus tard s'attaquer à nouveau aux abeilles. Je l'ai chassé avec un long bout de bois et je ne l'ai plus vu depuis. Soit je l'ai eu, soit il chasse à des moments où je ne vais pas voir. Je suis pour la biodiversité, mais ce genre de bestiole m'énerve quand même...

Avatar de l’utilisateur
Messages: 1140
Inscrit le: Mar 22 05, 2012 - 12:19 pm
Localisation: Liège

Re: Frelon dans ruche

Messagepar Gargamiel » Jeu 01 09, 2016 - 10:33 pm

Laisse-le tranquille, buse-de-sars :) A partir du moment où tes colonies sont en bonne santé, tu n'as aucun souci à te faire.
http://www.cari.be/medias/abcie_article ... eilles.pdf
Membre de la Fédération Royale Provinciale Liégeoise d'Apiculture
http://www.frpla.be

Animateur - Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Messages: 1372
Inscrit le: Lun 12 08, 2013 - 11:27 am
Localisation: Profondeville - Namur

Re: Frelon dans ruche

Messagepar Anono » Ven 02 09, 2016 - 12:21 pm

Salut,

Pareil!
Vu la cadence de ponte de nos reines, ce n'est pas la mort prématurée de quelques abeilles qui met la colo en danger...


Anono
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
Ne laissez pas vos croyances vous limiter!

http://www.mon-miel.be

Retour vers Prédateurs

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité