Le pollen vendu en vrac ne serait pas assimilable

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Le pollen vendu en vrac ne serait pas assimilable

Messagepar lebraivois » Mar 16 01, 2018 - 9:52 pm

Le pollen peut rester intact durant des centaines d'années.
Le pollen vendu par les apiculteurs ne serait assimilable par l'organisme qu'à concurrence de 1% donc 99% se retrouveraient dans les selles.
C'est la lacto-fermentation qui fait éclater les mem­branes des grains de pollen donc consommer du pollen vendu en vrac, ça ne sert presque à rien.
C'est dans le miel des ruches Warrée et TBH que l'on retrouve le plus de pollen assimilable.
Lors de la destruction des alvéoles de cire pendant le pressage des rayons, une part très importante du pollen lacto-fermenté et de la propolis sont incorporés au miel.

Pollen & santé:
Le pollen serait particulière­ment efficace chez les enfants atteints de fatigue scolaire et intel­lectuelle et chez les personnes âgées qui souffrent de troubles de la mémoire et de la concentration.
le pollen provoquerait une augmentation des globules rouges .
Des savants Suédois ont, par ailleurs, découvert que le pollen agis­sait également sur les prostatites chroniques.
Le traitement a été intro­duit dans plusieurs cliniques sué­doises, pour être appliqué en priorité dans les traitements postopératoires des adénites de la prostate.

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Re: Le pollen vendu en vrac ne serait pas assimilable

Messagepar Anono » Mer 17 01, 2018 - 9:12 am

Salut Lebraivois,

C'est marrant, les deux paragraphes disent une chose, et son contraire...

Assimiler 1%, c'est un dosage habituel dans les médicaments, c'est même assez élevé par rapport à certains composés... donc pour moi, à partir du moment où il y a quelque chose qui passe, c'est déjà pas si mal...

Toutes mes dernières lectures montrent que l'on a d'énormes découvertes à faire dans l'impact des bactéries présentes sur/en nous et notre santé. Les produits fermentés sont peut-être notre prochaine source de bien être.

Si on veut manger du pollen lacto-fermenté par les abeilles, il y a en effet la solution du pressage des cadres miel/pollen, mais on peut également le récolter directement dans la ruche.
Soit on prends un cadre plein de pollen, on le passe au congélateur, la cire devient cassante et on sépare pain d'abeilles/cire.
Soit il existe des cadres avec des alvéoles plastiques, spécifiquement pour la récolte de pain d'abeilles, que l'on peut sortir facilement à l'aide d'une contre-pièce.

Anono
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Re: Le pollen vendu en vrac ne serait pas assimilable

Messagepar lebraivois » Jeu 18 01, 2018 - 7:28 pm

Anono,

C'est pas du tout contraire ce que j'ai écrit. Le pollen en vrac, c'est celui qui est recueilli à l'entrée de la ruche donc avalé tel quel.
Le pollen que l'on donne aux personnes pour les soigner, c'est du pollen transformé.
Il faut enlever l'enveloppe pour qu'il soit efficace à 100% sinon c'est 1%.
Donc, tous les apiculteurs qui pressent leurs rayons de miel, vendent un miel dont l'apport en pollen assimilable est énorme.
Serait-il supérieur ? Surement, s'il est avéré que les abeilles ont transformé le pollen en produit lacto-fermenté.

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Re: Le pollen vendu en vrac ne serait pas assimilable

Messagepar ratus323 » Jeu 18 01, 2018 - 7:40 pm

lebraivois a écrit:Anono,

C'est pas du tout contraire ce que j'ai écrit. Le pollen en vrac, c'est celui qui est recueilli à l'entrée de la ruche donc avalé tel quel.
Le pollen que l'on donne aux personnes pour les soigner, c'est du pollen transformé.
Il faut enlever l'enveloppe pour qu'il soit efficace à 100% sinon c'est 1%.
Donc, tous les apiculteurs qui pressent leurs rayons de miel, vendent un miel dont l'apport en pollen assimilable est énorme.
Serait-il supérieur ? Surement, s'il est avéré que les abeilles ont transformé le pollen en produit lacto-fermenté.


Et puis le broyage des rayons de miel plutôt que l'extraction a d'autres avantages, entre autre la moindre oxydation du miel, il y avait d'autres avantages et cela avait été discuté sur le forum il y a 2 ou 3ans, avec une vidéo de suédois qui ne récoltaient le miel que par broyage si je me souviens bien...

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