miel très dur

Messages: 34
Inscrit le: Mar 23 02, 2016 - 1:51 pm

miel très dur

Messagepar Gegen » Dim 25 06, 2017 - 2:15 pm

Bonjour à tous,


J'ai fait ma première récolte de miel il y a 1 mois (4.5kg), majoritairement du colza vu les champs à proximité. C'est, comme pour le votre, le meilleur que j'ai pu gouter :D

Par contre, en 1 mois, il est devenu assez dur en pot, du coup difficile à tartiner. Avez-vous des conseils pour ne plus avoir cette situation l'année prochaine ?

Merci et bon dimanche

Gegen

Avatar de l’utilisateur
Messages: 501
Inscrit le: Jeu 26 04, 2012 - 11:28 am
Localisation: Vitrival

Re: miel très dur

Messagepar fiatskol » Dim 25 06, 2017 - 6:07 pm

Bien le mélanger tous les jours matin, midi (si possible), et le soir. Tu ne tournes pas trop vite et tu fais cela pendant une dizaine de minutes en essayant de ne pas mettre d'air dans ton miel. Utilise une hélice en inox ou une queue de cochon en inox à mettre sur une foreuse.

Messages: 471
Inscrit le: Jeu 14 01, 2016 - 9:47 pm
Localisation: ONHAYE

Re: miel très dur

Messagepar Jean-Jacques » Dim 25 06, 2017 - 6:57 pm

Bonsoir

Fiatskol à raison, tu dois mélanger, au moins deux fois 10 min.
Juste avant de mettre en pot, tu mélanges une dernière fois et ut laisse reposer une demi heure.
Surtout, faire rentrer l'hélice doucement dans le miel pour ne pas faire rentrer de l'air

JJ

Animateur - Modérateur
Avatar de l’utilisateur
Messages: 1771
Inscrit le: Lun 12 08, 2013 - 11:27 am
Localisation: Profondeville - Namur

Re: miel très dur

Messagepar Anono » Dim 25 06, 2017 - 7:36 pm

Sa lu,

Perso, je ne mélange pas 10 minute, mais 1 ou 2, avec une queue de cochon inox sur une visseuse.
1 ou 2x par jour.

Anono
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
Ne laissez pas vos croyances vous limiter!

http://www.mon-miel.be

Messages: 34
Inscrit le: Mar 23 02, 2016 - 1:51 pm

Re: miel très dur

Messagepar Gegen » Dim 25 06, 2017 - 8:25 pm

pendant combien de jours melangez vous ?

Comment sait-on que le miel est bon à mettre en pot ?

Avatar de l’utilisateur
Messages: 501
Inscrit le: Jeu 26 04, 2012 - 11:28 am
Localisation: Vitrival

Re: miel très dur

Messagepar fiatskol » Dim 25 06, 2017 - 9:00 pm

Quand tu vois que la couleur et la consistance changent. Il devient nacré, collant (plus que le miel liquide) et reste en masse. Tu le brasses puis tu peux le mettre en pots.

Messages: 471
Inscrit le: Jeu 14 01, 2016 - 9:47 pm
Localisation: ONHAYE

Re: miel très dur

Messagepar Jean-Jacques » Dim 25 06, 2017 - 9:08 pm

J'utilise une cuillère, je fais un sillon à la surface du miel, s'il se referme, c'est trop tôt.
S'il reste ouvert, il est temps de le mélanger une dernière fois et de le mettre en pot.

Si tu ne le mélanges pas assez , il va cristalliser avec de gros grains.
Il croquera dans la bouche, c'est pour cela qu'il faut bien le mélanger.

JJ

Messages: 34
Inscrit le: Mar 23 02, 2016 - 1:51 pm

Re: miel très dur

Messagepar Gegen » Lun 26 06, 2017 - 4:30 pm

Merci pour vos conseils. On verra en pratique l'année prochaine.

Messages: 440
Inscrit le: Dim 10 06, 2012 - 8:50 pm
Localisation: Clavier

Re: miel très dur

Messagepar Gus086 » Mar 27 06, 2017 - 12:57 pm

Pas encore perdu !!! réchauffe max 40° et mélange avec la queue de cochon pendant 2 ou 3 jours .

Retour vers Miel

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit and 5 invités