Rendre un miel tartinable
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Rendre un miel tartinable
Pour avoir un miel qui reste bien souple, j'ai suivi la procédure indiquée par le Cari: http://www.cari.be/medias/actuapi/actuapi49.pdf
Une petite astuce pour avoir une cristallisation très fine est de passer le premier mélange au mixer. Il faut juste faire attention de ne pas brûler le moteur mais on obtient une pâte avec des cristaux imperceptibles et qui se solidifie très vite au frigo.
J'ai ensemencé de cette manière le miel de printemps et celui d'été et j'ai un miel comme du nutella très facile à tartiner.
Une petite astuce pour avoir une cristallisation très fine est de passer le premier mélange au mixer. Il faut juste faire attention de ne pas brûler le moteur mais on obtient une pâte avec des cristaux imperceptibles et qui se solidifie très vite au frigo.
J'ai ensemencé de cette manière le miel de printemps et celui d'été et j'ai un miel comme du nutella très facile à tartiner.
Re: Rendre un miel tartinable
Pour ma part, le miel de printemps, après maturation, je le mélange jusqu'au moment ou je ne sais plus rentrer la queue de cochon.
Ensuite, je mets mes seaux 24h dans un ancien frigo que j'ai transformé en étuve avec une régulation de t° réglée à 38°C.
Après ces 24h, je le mélage de nouveau 10 minutes et le mets en pots. Il reste tartinable bien longtemps et les clients en redemandent
Ensuite, je mets mes seaux 24h dans un ancien frigo que j'ai transformé en étuve avec une régulation de t° réglée à 38°C.
Après ces 24h, je le mélage de nouveau 10 minutes et le mets en pots. Il reste tartinable bien longtemps et les clients en redemandent
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