Miel de printemps encore liquide
11 messages
• Page 1 sur 2 • 1, 2
- lebraivois
- Messages: 90
- Inscrit le: Mer 21 08, 2013 - 7:12 am
- Localisation: Braives
Miel de printemps encore liquide
Je croyais bien que cette année, le miel de printemps serait moins liquide mais c'est raté. Personne n'en veut car trop liquide. Déjà , l'année passée, mon miel d'été est resté désespérément liquide alors si chaque année c'est pareil ... Je vais quand même pas devoir l'ensemencer chaque fois ?
Re: Miel de printemps encore liquide
Tu as mesuré le taux d'humidité avec un réfractomètre étalonné ? Pas normal qu'un miel de printemps reste liquide, sauf s'il contient de l'acacia (mais il n'a pas donné cette année).
Pour le miel d'été c'est normal. L'ensemencement est nécessaire si tu veux mettre en pot assez rapidement sinon il faudra attendre plusieurs semaines et il cristallisera assez grossièrement.
http://www.cari.be/medias/actuapi/actuapi49.pdf
Pour le miel d'été c'est normal. L'ensemencement est nécessaire si tu veux mettre en pot assez rapidement sinon il faudra attendre plusieurs semaines et il cristallisera assez grossièrement.
http://www.cari.be/medias/actuapi/actuapi49.pdf
Re: Miel de printemps encore liquide
En effet, cela est étonnant pour du miel de printemps.
Gargamiel: pour le miel d'été, tu ensemences d'office? Car cette année j'hésite vu la canicule et le risque de miellat, en tout cas pour une partie je n'ose pas ensemencer car il parait que le miel pourrait cristalliser mais le miellat rester liquide par dessus? Qu'en penses tu? Merci
Gargamiel: pour le miel d'été, tu ensemences d'office? Car cette année j'hésite vu la canicule et le risque de miellat, en tout cas pour une partie je n'ose pas ensemencer car il parait que le miel pourrait cristalliser mais le miellat rester liquide par dessus? Qu'en penses tu? Merci
- lebraivois
- Messages: 90
- Inscrit le: Mer 21 08, 2013 - 7:12 am
- Localisation: Braives
Re: Miel de printemps encore liquide
Le réfractomètre a mesuré 17,5% d'humidité.
Je ne comprends pas non plus.
Je suis en pleine zone agricole.
Je ne comprends pas non plus.
Je suis en pleine zone agricole.
Re: Miel de printemps encore liquide
Par ici l'acacia a beaucoup donné (là où il y en a évidemment) et il était juste après le colza/pissenlit donc à mon avis c'est une explication plausible
- buse-de-sars
- Messages: 319
- Inscrit le: Ven 16 05, 2014 - 9:30 am
- Localisation: Lobbes
Re: Miel de printemps encore liquide
J'ai plus ou moins la même chose. Le miel de printemps avait une humidité proche de 17% (avec moins de la moitié d'operculation). Le miel à la maison vient de durcir, alors que les 2 pots au bureau restent liquide. (parce qu'il y fait plus chaud peut-être ?)
Re: Miel de printemps encore liquide
Jérôme > Oui j'ensemence d'office avec le miel de printemps mais je mets une partie directement en pots (jusqu'à 12 kg cette année) car j'ai quelques clients qui l'aiment liquide. S'ils le gardent longtemps, je leur dis de mélanger dans le pot à la cuillère pour qu'il reste souple
Fabivan > Oui évidemment si l'acacia a donné... Pour vérifier, on peut mettre un pot 24h dans le bac à légumes du frigo. S'il reste liquide, c'est qu'il contient de l'acacia.
Lebraivois > Tu l'as mis en pots ton miel de printemps où il est toujours en seaux ? Celui que j'ai malaxé et mis en pots est pris et oncteux aujourd'hui mais il restera liquide plus longtemps si tu mets directement en pots sans mélanger.
Buse-de-sars > Oui la température joue aussi. Pour ma part, je mélange et stocke dans une cave relativement fraîche (18°C) ce qui est favorable à la cristallisation.
Fabivan > Oui évidemment si l'acacia a donné... Pour vérifier, on peut mettre un pot 24h dans le bac à légumes du frigo. S'il reste liquide, c'est qu'il contient de l'acacia.
Lebraivois > Tu l'as mis en pots ton miel de printemps où il est toujours en seaux ? Celui que j'ai malaxé et mis en pots est pris et oncteux aujourd'hui mais il restera liquide plus longtemps si tu mets directement en pots sans mélanger.
Buse-de-sars > Oui la température joue aussi. Pour ma part, je mélange et stocke dans une cave relativement fraîche (18°C) ce qui est favorable à la cristallisation.
- buse-de-sars
- Messages: 319
- Inscrit le: Ven 16 05, 2014 - 9:30 am
- Localisation: Lobbes
Re: Miel de printemps encore liquide
Gargamiel,
Mon miel d'été l'année passée a cristallisé plusieurs mois après la récolte, je dirais vers janvier. La cristallisation est assez homogène, mais les cristaux sont relativement gros. La taille des cristaux me rappelle les cristaux de sucre cristallisé. Ce qui n'est pas forcément agréable. Pourtant j'ai mélangé avant la mise en pots. Est-ce normal ou faut-il absolument ensemencer ? Et si il faut ensemencer, combien faut-il mettre (+/-) par 10 kilos de miel ?
Mon miel d'été l'année passée a cristallisé plusieurs mois après la récolte, je dirais vers janvier. La cristallisation est assez homogène, mais les cristaux sont relativement gros. La taille des cristaux me rappelle les cristaux de sucre cristallisé. Ce qui n'est pas forcément agréable. Pourtant j'ai mélangé avant la mise en pots. Est-ce normal ou faut-il absolument ensemencer ? Et si il faut ensemencer, combien faut-il mettre (+/-) par 10 kilos de miel ?
Re: Miel de printemps encore liquide
Oui tu dois l'ensemencer si tu veux une cristallisation fine et rapide. 500g de miel de printemps (pas besoin de colza) suffisent pour 10kg de miel (5%). Attention de ne pas prendre un miel trop dur qui laisserait des "grumeaux".
Re: Miel de printemps encore liquide
Merci Gargamiel...mais que penses tu, selon ton expérience, de présence de miellat qui ne cristalliserait pas et resterait en surface, pas très présentable. Ce que l'on m'a dit est il juste? As tu déjà rencontré ce problème lors d'une canicule(j'habite près d'un bois, donc miellat possible).
Moi aussi je vend du liquide, +-60kg, mais cette année grosse récolte d'été...
Moi aussi je vend du liquide, +-60kg, mais cette année grosse récolte d'été...
11 messages
• Page 1 sur 2 • 1, 2
Qui est en ligne ?
Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit and 2 invités