Taux d'humidité élevé : durée de conservation ?

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Taux d'humidité élevé : durée de conservation ?

Messagepar Pelo » Sam 30 08, 2014 - 10:42 am

Bonjour,

Pour ma dernière récolte, le taux d'humidité est de 19,7% !

Avec un taux pareil, quelle doit être la date limite de consomation ?

Merci d'avance pour vos réponses.

Cordialement,
Pelo

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Re: Taux d'humidité élevé : durée de conservation ?

Messagepar Gargamiel » Sam 30 08, 2014 - 12:28 pm

Pelo a écrit:Avec un taux pareil, quelle doit être la date limite de consomation ?


Hier :)

Tu peux le conserver pour toi sous 11°C pour empêcher le développement des ferments, mais pour le vendre c'est mort... Fais-en de l'hydromel ou du vinaigre de miel.

La prochaine fois, utilise un réfractomètre et déshumidifie si nécessaire :
http://www.youtube.com/watch?v=49rcKrjGsow
http://www.lesruchersdargonne.com/humiditemiel.htm

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Re: Taux d'humidité élevé : durée de conservation ?

Messagepar Anono » Sam 30 08, 2014 - 2:00 pm

C'est pas inferieur a 20% le taux legal pour la vente?

Apres verification: http://www.cari.be/medias/abcie_articles/122_lhumiditedumiel.pdf

Donc a conserver au frigo
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Re: Taux d'humidité élevé : durée de conservation ?

Messagepar oli.dem » Lun 01 09, 2014 - 9:49 am

Bonjour,
Une recette pour faire de L'hydromel??

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Re: Taux d'humidité élevé : durée de conservation ?

Messagepar Gargamiel » Lun 01 09, 2014 - 1:45 pm

oli.dem a écrit:Bonjour,
Une recette pour faire de L'hydromel??


http://www.temploux.be/~vins/vins2/inde ... -des-dieux

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Re: Taux d'humidité élevé : durée de conservation ?

Messagepar oli.dem » Mar 02 09, 2014 - 6:52 pm

Merci

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Re: Taux d'humidité élevé : durée de conservation ?

Messagepar docbb » Sam 06 09, 2014 - 4:09 pm

avec une cocotte pression un tuyau et un compresseur de frigo pour faire le vide tu peux assécher ce que tu veux, jusqu'à faire du lyophilisé

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Re: Taux d'humidité élevé : durée de conservation ?

Messagepar Gargamiel » Sam 06 09, 2014 - 11:05 pm

docbb a écrit:avec une cocotte pression un tuyau et un compresseur de frigo pour faire le vide tu peux assécher ce que tu veux, jusqu'à faire du lyophilisé


Houlà :D Tu peux développer DocBB ?

Edit : Ca implique de congeler le miel en basse pression c'est ça ?

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Re: Taux d'humidité élevé : durée de conservation ?

Messagepar docbb » Dim 07 09, 2014 - 12:45 pm

si tu crées une depression dans un vase clos (cocote) l'eau va "bouillir" a température ambiante et s'évaporer, en prenant dans son énergie latente.
donc tu pose autant de pots (ouverts) que tu peux dans une cocote.
tu relies la soupape par un tuyau (de gaz par exemple) à un vieux compresseur de frigo (tu trouvera des schémas de compresseur transformés en pompe à vide sur le net)
attention d'un côté ça crache (un peu d'huile) de l'autre ca aspire.
et tu laisses tourner
faudra verifier combien de temps il te faut pour descendre d'un pourcent
ça peut geler, il faudra peut être un bain marie ( à t° ambiante) pour rendre un peu de chaleur pour continuer d'évaporer, ou faire un mode séquentiel.

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Re: Taux d'humidité élevé : durée de conservation ?

Messagepar Anono » Lun 08 09, 2014 - 5:20 pm

Attention que dans toute technologie de pompe a vide a huile,il y a contamination...
Donc moi je suis pas trop chaud pour ca... par contre, avec une pompe seche (membrane,scroll,...) aucun souci!

Anono
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